ABOUT US
啡比尋常
啡比尋常
結合宏都拉斯當地與台糖公司一樣懷抱「支持小農,鼓勵永續經營」理念的小農或團體進行合作,以面對第一線小農,直接與當地咖啡小農互動,建立起「直接與小農進口」的採購體系,讓咖啡小農能得到合理的利潤,透過派駐宏都拉斯辦事處協助及輔導,提升小農種植環境、設備及生活,以生產出更多高品質的好咖啡。
 
產地
位於中美洲的宏都拉斯,種植咖啡已有兩百多年歷史,擁有嚴峻的高山地形、良好的海拔高度、肥沃的土壤與雨量的淬煉,得天獨厚的地理環境與氣候,孕育出獨特且優質的咖啡。自然大地滋養的宏都拉斯咖啡豆,擁有特殊的香氣,口感樸實,卻帶著細膩的酸及甜,兼具果香,餘韻回甘香醇。
 
成立宏都拉斯辦事處
為了能更貼近、協助當地小農,增加與小農的互動,並從源頭確保咖啡原料來源及品質,在宏都拉斯設置辦事處,近距離、快速提供小農必要的協助、農業技術交流,提升小農種植技術、設備及生活品質,亦可確保台糖咖啡原料來源之穩定與品質,最終可朝與小農長期契作模式發展。
 
與企業攜手合作
近來與IMPCT咖啡等機構、非營利組織合作,將在台灣銷售宏都拉斯小農咖啡部分利潤再回饋至咖啡產地興建學校,讓偏遠、交通不便地區放棄就學而到田間工作的學童有機會繼續接受教育,從基礎教育著手,協助提供師資、教材、教具及學生所需書籍、文具等,除提供基礎中學課程,未來亦規劃推出社區領導青年發展計畫課程,讓當地青年帶領社區的發展。提升相關知識、技能,進而提升當地社區生活品質、經濟發展,徹底翻轉整個社區的發展。
 
未來展望
台糖公司認為提升教育水平,進而提升生活知識與技能,遠比單純的協助提升收入來得重要且更具意義。當您在品嚐一杯台糖宏都拉斯小農咖啡時,除了是一杯風味獨特、友善環境的咖啡,更是一杯能改變世界的咖啡。每一杯咖啡都是一個希望,一杯一杯堆砌點亮友邦小農美好的未來。台糖邀請大家一起喝咖啡改變世界,也歡迎有共同理念的機關團體共襄盛舉,一起透過咖啡貿易翻轉遠邦小農的社區發展,點亮咖啡小農的未來。